学报编辑部张震英一行与《南海学刊》、《新教育》编辑部开展业务交流

2024-06-13 学报编辑部 作者: 张震英

6月12日上午,学报编辑部主任张震英、主任助理玉璐在海南省海口市与《南海学刊》编辑部开展业务交流。海南省社会科学界联合会副主席、海南省社会科学院副院长、《南海学刊》主编熊安静,编辑吴秋花、王茜出席座谈。熊安静对南宁师范大学学报编辑部一行的到访表示欢迎,介绍了《南海学刊》的办刊历史、栏目设置及服务海南自贸港建设的举措,特别是“自由贸易区与自由贸易谈”“南海问题研究”两个特色栏目的建设情况。吴秋花编辑详细介绍了《南海学刊》的运营模式、编校程序、作者情况及办刊面临的一些困难。张震英介绍了南宁师范大学学报的办刊宗旨、栏目设置、特色栏目建设、征稿组稿、队伍建设、经费来源等情况,特别介绍了刊物在谋求发展进步方面的一些创新思路和实施举措。张震英对《南海学刊》办刊的高效节俭、特色栏目设置与海南自由贸易港建设高度契合以及刊物在岛内外的影响辐射力给予高度评价,同时表达了开门办刊、合作共赢的办刊思路,希望能与《南海学刊》编辑部开展深入交流与实质性合作。双方通过座谈在栏目共建、稿源互通、相互关注、加强联系等方面达成了合作共识。

6月12日下午,张震英、玉璐一行在海南师范大学与海南教育期刊社同仁举行座谈。社长、总编辑焦贵萍,副社长王在存及期刊社全体编辑出席座谈。焦贵萍社长、总编辑介绍了《新教育》的办刊历史及办刊特色以及《新教育》上、中、下三刊的办刊思路、特色栏目及读者分布,希望通过流学习合作,共同提升办刊水平,努力打造具有地方特色的优秀期刊。张震英介绍了南宁师范大学学报的人员构成、刊物分布、栏目设置、组稿约稿、运营模式等情况,着重介绍了学报在实现学术价值、社会效益方面的尝试与举措。张震英对《新教育》期刊社在创新服务基础教育和深入挖掘市场效益方面取得的成绩表示赞赏,表示要认真学习《新教育》期刊社先进的管理理念和运营模式,积极拓展办刊思路,争取在刊物的学术质量和社会影响方面取得实质性突破。双方表示要以此次座谈会为契机,建立良好的交流与互动机制,做到取长补短,实现合作共赢。