学报编辑部举行2024年下半年新学期工作布置会

2024-09-09 学报编辑部 作者: 张震英

2024年9月9日(周一)上午10-12时,学报编辑部在明秀校区行政楼716学报资料室举行新学期工作布置会,会议由学报编辑部主任张震英主持,编辑部副主任覃凌波、主任助理玉璐及编辑部负责编辑出版的《南宁师范大学学报(哲学社会科学版)》《南宁师范大学学报(自然科学版)》《广西教育学院学报》三种期刊的所有在职在岗人员参加了会议。

会议首先总结回顾上学期编辑部各项工作的得失,对全体编辑部成员在暑假期间仍坚守岗位、坚持工作、无私奉献表达敬意和感谢,随后对本学期各项工作逐一进行了提醒、督促和部署,并对工作中可能出现的问题进行了讨论并提出了相应的解决预案。

学报编辑部新学期工作推进会的主要内容有:

• 讨论通过了广西教育学院学报编辑部有关同志的岗位调整申请,感谢其近些年对编辑部的辛勤付出,并勉励调岗同志在新的岗位上取得更大的成绩。

• 根据学报编辑部印刷招标采购业务的要求,严格坚持“低价合理”的原则,初步确定了投标入选的三家印刷企业的名单,报审计处审批后实施,并督促审批后随即办理相关的准印手续,报自治区新闻出版局备案。

• 要求本周内完善自科版运营方式调整的相关文件,报校长办公会通过后在2025年1月正式实施,并且商讨了自然科学版由季刊更改为双月刊的可行性。

• 根据工作需要,决定在哲社版、自然科学版和广西教育学院学报各增设执行副主编1-2名,突出岗位职责,做到各司其职、分工负责,方便与读者、审稿专家、兼职编辑等的沟通以及其他编辑业务的开展,确保期刊保质如期出版发行。

• 为了进一步做到开支透明公开、有理有据,督促相关人员在10天内参照哲社版完成自然科学版、广西教育学院学报经费收支标准的拟定,并商定下次部务会议时讨论通过,报上级领导审批后执行。

• 为了便于交流合作、开源节流,督促尽快完成三种期刊广告经营权的申报审批。

• 督促哲社版第四期即日上传中国知网等签约数据库,本周完成印刷。

• 决定于9月9日(周一)下午举行哲社版第5、6期编前会,并决定5、6两期同时推进,先成熟先编排,不能因为个别返修的不完整论文影响整体进度,第5期在月底完成编校,争取第6期做到准时或提前出刊。

• 安排布置了转引、转载相关工作,认真落实转引、转载的相关奖励,争取今年的转引、转载数据优于去年。

• 鼓励哲社版在人员减少的情况下,要尝试突破固有运作模式,充分考虑和预判到各种困难与堵点,以及各项审批流程所占用的时间,做到保质按时出刊或提前出刊。

• 督促自然科学版在本月完成第3期出刊任务,讨论了自然科学版经费使用的相关问题。

• 要求自科版编辑在新的运行方式中积极发现问题、捋顺环节、完善流程,为日后的规范操作积累经验。

• 督促广西教育学院学报第3、4期的编校进度,要求“十一”节日前完成编校及审批流程,“十一”期间完成挂网、印刷等环节。

• 会议还讨论了在广西大学、广西民族大学、南宁师范大学聘用实习研究生的相关问题,自然科学版和广西教育学院学报新进人员的考虑,以及兼职排版人员的使用,下半年经费的使用等问题。

参会人员:张震英、覃凌波、玉璐、刘兴禄、彭玉振、张明慧、翟香丽、朱冠桦

请假人员:许春慧、廖洁玲

会议记录:玉璐