张震英教授主讲的中华优秀民族文化走基层宣讲活动在南宁师范大学举行

2024-09-11 学报编辑部 作者: xb

2024年9月10日下午15:00-17:30,由自治区社会科学界联合会主办,南宁师范大学职业技术师范学院、广西古代文学学会承办的“中华优秀民族文化走基层宣讲活动”在我校明秀校区文星楼315教室举行,自治区社科联常委、学报编辑部主任张震英教授为我校师生做了题为“中华传统文化典籍的汇聚、遗散与凝练——从盛世修文、《永乐大典》到百部经典”的讲座,讲座由我校职业技术师范学院院长陈良教授主持,来自职业技术师范学院的近百名师生听取了讲座,自治区社科联学会部杨海艳现场指导。

张震英教授从“民族复兴的文化背景——从实现‘两个一百年’奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦说起”“盛世重光的文化盛典——《永乐大典》及其文化传承意义”“一脉相承的文化政策——党和国家对待传统文化的大政方针”“令人痛心的文化浩劫——内忧外患下的封建社会历代焚书禁毁之痛”“功在千秋的文化荟萃——盛世修书的优良传统”“蔓延千年的文化主流——中国封建社会的主流文化典籍”“根魂血脉的文化精髓——百年来学者书单与中华传统文化百部基本经典的重新确认”七个方面阐释了中华传统文化典籍的汇聚、遗散与凝练的全过程,指出经过对百年来专家学者和广大民众对传统文化继承、批判、反思和再接受历程的分析,已形成了新时代对中华优秀传统文化典籍与精髓的大致共识,为传承和弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族的伟大复兴提供了坚实的历史依据、理论支撑与文化积淀。

讲座结束后,张震英教授现场回答了我校学生提出的关于如何选择性阅读文化经典以及青年学子如何汲取传统文化精髓完善自身修养等问题。此次宣讲活动气氛热烈,互动积极,同学们表示通过宣讲了解到中华传统文化的源远流长与博大精深,认识到了学习中华优秀传统文化对于国家、民族和个体的重要意义,表示今后要加强对优秀传统文化的学习与钻研。

据悉:中华优秀民族文化走基层宣讲活动是自治区社科联社会智库专家学者走基层宣讲、咨询活动的项目之一,旨在充分发挥我区社会科学智库及专家学者的专业优势,通过对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、中华优秀民族文化、社会主义核心价值观、推进乡村全面振兴等内容在基层的宣讲,促使基层社会各阶层学习党和国家的大政方针,关心国计民生的发展,增强文化自信,为更好地投身于建设中国特色社会主义的伟大事业提供强大的社科动力。