哲学社会科学版征稿启事

《南宁师范大学学报(哲学社会科学版)》征稿启事

2024-05-06

《南宁师范大学学报(哲学社会科学版)》创刊于1973年,是由南宁师范大学主管、主办的综合性人文社会科学学术期刊,入选中国人文社会科学期刊AMI综合评价扩展核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊(A)。曾获“首届中国百强学报”“第四届全国优秀社科学报”“第六届全国高校社科优秀期刊”“第七届全国高校质量进步社科期刊”“第十届广西优秀期刊”“2022~2023年度广西高校精品期刊”等荣誉。

我刊关注新时代经济社会发展中的重大理论与现实问题,着重选用观点明确、结构严谨、论证充分、引证可靠、表达流畅、有创新性和学术价值的学术研究成果。设有聚焦与对话、习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、建设中华民族现代文明、非物质文化遗产、铸牢中华民族共同体意识、乡村振兴和共同富裕、法治和国家治理现代化、城乡融合和区域高质量发展、数字经济和技术治理、共建“一带一路”研究、传统文化的当代阐释、新时代人文视野、新时代教育理论与实践、审计高质量发展等栏目,其中“非物质文化遗产”于2010年、2023年两度被评为“全国高校社会科学期刊特色栏目”。

来稿注意事项:

1.基本要求:内容符合中华人民共和国宪法和法律,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,无舆情风险和意识形态问题。论文需要件齐全,结构完整,语言明白,观点清晰,论证合理,注释规范,具有较高的学术价值,字数(含注释、参考文献)以15 000~20 000字为宜。作者必须恪守学术道德和学术诚信,严禁抄袭、剽窃、一稿多投和重复发表等学术不端行为。

2.来稿命名格式:初次投稿文件命名格式为:投稿时间+投稿栏目+作者+题名,二次、三次修改稿须在题名后注明。

3.题名、摘要、关键词:题名不宜超过25字,来稿应附标题、姓名的英文翻译于文末。摘要是对论文的内容不加注释和评论的简短陈述,通常包括研究的目的、方法、结果和结论等内容,宜采用报道性写法,以第三人称表述,400字左右。关键词以5~8个为宜。

4.作者信息:首页作者简介应包括所有作者的姓名、出生年、性别、学历、工作单位、职务、职称、研究方向等信息。来稿文末附作者的联系电话、微信号、联系邮箱和邮寄地址等信息。

5.基金项目标注:各类基金项目成果务请注明基金项目全称以及项目批准号,每篇论文标注基金项目不超过三个。

6.注释和参考文献。注释一律以脚注的方式放在当页,每页序号另起。参考文献放在文后,本刊参考文献著录执行国家标准《信息与文献  参考文献著录规则》(GB/T 7714—2015)。在引用处右上方标注序号[1][2]……参考文献在文末依序编写,格式为:[序号]作者.文献名[文献类型标识代码].期刊名或报纸名或出版社,出版年(期次):页码(著作具体标注到实际引用页码,期刊具体标注到论文的“起讫页码”,报纸具体标注到版次)。引用网络资料以党和国家各部委、各地方党委、政府门户网站和各机构官网所发布的信息为准。

7.制作引文截图:对于拟刊登论文,为了确保引文准确无误和便于编辑核查,作者必须同时提供所有引用文献的出处截图,直接引用用红色线条标出引用内容,间接引用用红色线条划出引用范围,若引用著作文献,还需提供著作版权页截图,所有截图汇总到一个Word文档中,按注释和参考文献序号排序。

8.暂不刊登稿件类型:为贯彻我刊的办刊宗旨,突显论文的学术性、原创性和创新性,本刊暂不刊登发言讲话、调研报告、会议综述、书评序跋、消息报道、科学普及等类型稿件。

9.文献查重:我刊对来稿进行学术不端文献检测和AIGC(人工智能生成内容)检测,去除本人文献复制比及去除引用文献复制比超过10%的不予刊登,写作过程中使用了人工智能生成却未作合理说明的一经查明不予刊登。

10.“五优先”政策:本刊优先发表具有博士学位或具有副教授以上职称作者的优秀论文,优先发表1.5万字以上选题新颖、内容厚重、论证充分的优秀论文,优先发表作为国家各类社会科学基金项目、教育部各类人文社会科学研究项目阶段性成果的优秀论文,优先发表符合学报栏目设置及年度重点选题的优秀论文,优先发表作者单独署名的优秀论文。

11.“优稿优酬”及奖励政策:本刊执行“优稿优酬”政策,并对在《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》《高等学校文科学术文摘》全文或摘要转载的论文进行奖励。

12.快速审核承诺:为了确保投稿作者的权益,本刊承诺对稿件进行快速审核处理,自稿件投出之日起30天内未收到编辑部回复的,视为未被采用,作者可自行处理,编辑部不再逐一回复。

13.版权声明:凡来稿(声明除外)默认我刊可以对稿件进行编辑加工,对于本刊采用的稿件作者如无特别声明,即视为作者同意论文被收录于与我刊签约的数据库,同意授权我刊及与我刊合作的融媒体对论文进行网络传播、宣传推广及出版发行,本刊不再另行支付著作权使用费。所有作者须签署《论文著作权许可使用协议》,图片扫描格式电子版与纸质版具有同等效力。

14.特别申明:本刊不收取作者任何形式的费用,本刊从未委托任何机构代为收取或推荐稿件,读者若发现有收费现象或中介机构代为征稿,请来电或来函举报。

本刊唯一指定投稿邮箱:xb@nnnu.edu.cn。

本刊官网地址:http://syxi.cbpt.cnki.net